Условия формирования мультимодальных логистических цепочек Украины в Черноморской зоне - Макогон , Ю. В. (Інформація та соціум, 2022)
Наша страна весьма привлекательна для перевозок транзитных грузов в направлении Европа–Азия и Север–Юг, учитывая, что через территорию Украины проходит ряд международных транспортных коридоров. Таким образом, стремительный рост мирового внешнеторгового оборота в значительной степени определяет главные направления развития и украинского транспортно-логистического рынка. В этих условиях перед Министерством транспорта и связи особую актуальность приобретает вопрос реализации политики, направленной на решение. В первую очередь это касается мультимодальных контейнерных и контрейлерных маршрутов в рамках международных транспортных коридоров, таких как Северное море, Балтика–Черное море, ТРАСЕКА, Европа–Азия, «Шелковый путь». По своим возможностям железнодорожный транспорт уступает морскому, но перегруженность традиционных маршрутов, когда возникают новые регионы, генерирующие грузопотоки, такие как Западный Китай, Северная Индия и другие, обуславливает необходимость развития существующих и формирования новых логистических маршрутов. Наша страна весьма привлекательна для перевозок транзитных грузов в направлении Европа–Азия и Север–Юг, учитывая, что через территорию Украины проходит ряд международных транспортных коридоров. Таким образом, стремительный рост мирового внешнеторгового оборота в значительной степени определяет главные направления развития и украинского транспортно-логистического рынка. В этих условиях перед Министерством транспорта и связи особую актуальность приобретает вопрос реализации политики, направленной на решение. В первую очередь это касается мультимодальных контейнерных и контрейлерных маршрутов в рамках международных транспортных коридоров, таких как Северное море, Балтика–Черное море, ТРАСЕКА, Европа–Азия, «Шелковый путь». По своим возможностям железнодорожный транспорт уступает морскому, но перегруженность традиционных маршрутов, когда возникают новые регионы, генерирующие грузопотоки, такие как Западный Китай, Северная Индия и другие, обуславливает необходимость развития существующих и формирования новых логистических маршрутов.